Основные производители и бренды - 4 Мая 2010 - Утилитарные снегоходы


Пятница, 2016-12-09
Хибины Мотосервис
Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 4 » Основные производители и бренды
4:14 PM
Основные производители и бренды
  •     Сейчас основными производителями снегоходов в мире являются пять компаний – четыре крупных конгломерата, которые помимо снегоходов производят еще множество разнообразной техники, но, тем не менее, производство снегоходов является одним из основных направлений их бизнеса, и одна узкоспециализированная компания, занимающаяся исключительно снегоходами. Первые четыре – это американская Polaris Industries, американская же Arctic Cat, канадская Bombardier и японская Yamaha Motor. Последняя, правда, зарубежными источниками зачастую тоже характеризуется как американская, потому как производство снегоходов изначально было ориентировано японцами на североамериканский рынок. К узкоспециализированным же производителям можно отнести итальянскую Alpina Snowmobiles – то, что она занимается снегоходами и только снегоходами, явствует даже из названия фирмы.
  •     Bombardier Recreational Products (BRP) долгое время являлась частью крупного машиностроительного концерна Bombardier, а с апреля 2003г. стала самостоятельной компанией. Стоит отметить, что после того, как компания Bombardier в 1993 году приобрела бывший изначально финским бренд Lynx, компания стала производить снегоходы под двумя основными брендами – Bombardier Ski-Doo и Bombardier Lynx. Бренд Ski-Doo – это полная гамма снегоходов всех видов, представленная весьма широко на всех континентах. Бренд Lynx – это более узкая гамма снегоходов, ориентированная, в основном, на Европу и представленная там же. Первые снегоходы под этой маркой появились в 1968г. и были рассчитаны на езду в арктических снегах Скандинавии. Lynx стал первым снегоходом, на который начали ставить коробку передач с двумя скоростями для движения вперед и одной для езды назад. Штаб-квартира Lynx, как и научно-исследовательский отдел компании, находятся в северном финском городе Рованиеми – одном из крупнейших населенных пунктов в Европе за полярным кругом. Примечательно, что до того, как Bombardier поставил Lynx под свой контроль, к качеству аппаратов этой финской марки было много нареканий, зато сейчас Lynx считается очень достойной машиной, ни в коем разе не посрамляющей признанный бренд Bombardier. Кроме снегоходов, BRP производит также квадроциклы, водную технику, карты, двигатели (не только для собственной техники, но и, например, для мотоциклов Aprilia и BMW, а также для небольших самолетов). Число сотрудников BRP – около 6 400 человек. Выручка компании в 2005-2006 финансовом году составила 2,53 млрд долл. (на 3,7% меньше, чем годом ранее). Чистая прибыль BRP за тот же период составила 65,9 млн долл. Данные отдельно по снегоходам не приводятся.
  •    Японская Yamaha – единственный производитель снегоходов, который с недавних пор сосредоточился на производстве исключительно четырехтактных моделей. Четырехтактные модели появились в линейке Yamaha в 2003, а уже в 2005 они практически вытеснили двухтактные. Снегоходы Yamaha начала производить лишь немногим позже Bombardier – c начала 1960-х гг., в 1968 году производство снегоходов этим японским концерном приняло массовый характер. И продукция компании была с самого начала ориентирована в первую очередь на североамериканский рынок. Также стоит отметить, что компании Yamaha, в отличие от остальных производителей, начавших заниматься снегоходами, не пришлось разрабатывать для них новые двигатели – их просто позаимствовали с мотоциклов, что и обеспечило продукции Yamaha эдакий бойцовский характер. Планку в 500 000 произведенных снегоходов Yamaha преодолела в 1983 году, а в 1997 сделала свой 1-миллионный снегоход. Снегоходы Yamaha производятся в Японии и в США. По своим финансовым показателям Yamaha Motor – самый крупный игрок на снегоходном рынке. Число сотрудников всех предприятий компании в разных регионах мира – 42 000 человек. Объем продаж Yamaha Motor Co. в 2006 году составил 14,13 млрд долл. (на 15% больше, чем в предыдущем году). Чистая прибыль компании за год составила 690 млн долл. (рост на 20,6%). При этом в общем объеме продаж компании лишь 12% приходится собственно на Японию, а оставшиеся 88% - на зарубежные продажи. Данных исключительно по снегоходам нет, но все же более подробную информацию из отчетности компании извлечь можно. Yamaha Motor делит всю свою продукцию на четыре направления: мотоциклы, водная техника, силовая техника и другая продукция. К сегменту мотоциклов относятся только собственно мотоциклы и запчасти к ним. В объеме продаж Yamaha Motor этот сегмент главенствующий и обеспечивает около 58% выручки. К сегменту водной техники относятся катера и другие плавсредства, а также лодочные моторы всех типов. Этот сегмент обеспечивает около 17% в общем объем продаж компании. Снегоходы относятся к сегменту силовой техники, но кроме них, туда также включены квадроциклы, гольф-кары, снежные пушки, многофункциональные двигатели и электрогенераторы. В целом сегмент силовой техники обеспечивает около 16% объема продаж Yamaha Motor. В раздел «другая продукция» попали монтажные устройства, промышленные роботы, автомобильные двигатели, автокомпоненты, полуэлектрические велосипеды, беспилотные промышленные вертолеты и электрические кресла-каталки. Этот сегмент дает оставшиеся 9% выручки Yamaha Motor. Стоит отметить, что в объеме продаж силовой техники Yamaha (куда входят и снегоходы, и квадроциклы) примерно 72-73% приходится на североамериканский регион, и еще 13% на Европу.
  •     Arctic Cat сейчас считается производителем снегоходов номер 1 в США. Полная линейка снегоходов компании насчитывает 47 моделей. Правда, на первое место фирма вышла буквально только что. В 2006-2007 финансовом году объем продаж снегоходов компании составил 247 млн долл. (на 4% больше чем годом ранее). Общий объем продаж компании за указанный финансовый год составил 782,43 млн долл. Чистая прибыль – 22,07 млн долл. Продажи снегоходов обеспечивают около 32% всей выручки компании, которая помимо них производит также квадроциклы (55% выручки) и запчасти и аксессуары (оставшиеся 13%). Зато на текущий, 2007-2008 финансовый год, компания запланировала осознанное снижение производства снегоходов на 30% для того, чтобы помочь дилерам распродать запасы, скопившиеся после последней малоснежной зимы. Все снегоходы и почти все квадроциклы компании производятся непосредственно в США на мощностях в Миннесоте. Двигатели для снегоходов Arctic Cat производит японская Suzuki. Suzuki одновременно является главным акционером Arctic Cat, на данный момент японской фирме принадлежит около 33% акций американской компании. Число сотрудников Arctic Cat по состоянию на 31 марта 2007г. – 1840 человек.
  •   Компания Polaris Industries занимается в целом примерно тем же, что и Arctic Cat, но при этом у нее более широкий ассортимент и в то же время большая концентрация на только одном виде бизнеса, который является для Polaris основным – это производство квадроциклов (ATV). Кроме них, Polaris делает также снегоходы и мотоциклы. До 2004 года компания производила также водную технику, но потом это направление было решено закрыть. Если взглянуть на динамику, то в последние годы доля мотоциклов в бизнесе Polaris неуклонно растет, а доля снегоходов, наоборот, снижается. Так, если в 2004 году производство снегоходов обеспечивало 16% объема продаж Polaris, то в 2005 – уже 14%, а в 2006 – вообще 10%. Аналогичные цифры для мотоциклов – соответственно 4%, 5% и 7%. Доля квадроциклов в бизнесе Polaris стабильно держится на отметке 66-67%. Остальное приходится на запчасти и аксессуары. В линейке снегоходов Polaris – 25 моделей. До 1995 года двигатели для снегоходов Polaris поставляла японская Fuji Heavy Industries, с 1995 года моторы для снегоходов компании производятся в США на совместном предприятии, в котором часть принадлежит все той же Fuji Heavy, а доля Polaris составляет 40%. Объем продаж снегоходов Polaris в 2006 году упал на 39% из-за плохой ситуации со снегом – до 156,9 млн долл. При этом общий объем продаж компании в 2006 году составил 1,657 млрд долл. (что на 11% меньше чем годом ранее). Чистая прибыль компании в 2006 году составила 112,8 млн долл. (это на 18% меньше, чем в 2005). Число сотрудников Polaris по состоянию на конец 2006г. составляло около 3 400 человек.
  •  Нельзя не упомянуть и отечественных производителей снегоходов, без которых данный обзор был бы неполным. Ныне в России производством снегоходов занимаются две компании – ОАО "Русская механика" (обособившееся бывшее подразделение НПО "Сатурн" и ОАО "Рыбинские моторы") и ОАО "УМПО" (Уфимское Моторостроительное Производственное Объединение). "Русская механика" делает снегоходы под марками "Буран" и "Тайга", УМПО – под маркой "Рысь". Причем, если "Тайга" и "Рысь" - это полные аналоги современных зарубежных моделей, только российского производства, то "Буран" имеет одно кардинальное отличие – если у всех обыкновенных современных снегоходов одна гусеница и две лыжи, то у "Бурана" ровно наоборот – лыжа одна, а гусениц – две!* (о том, какие особенности данная конструкция обеспечивает "Бурану" - смотри раздел эксплуатационных характеристик).  
Просмотров: 553 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Малыхин В. © 2016
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz