Красоты Пятиозерья, что под горой Урмаварака!!! - 7 Октября 2010 - Утилитарные снегоходы


Пятница, 2016-12-09
Хибины Мотосервис
Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Красоты Пятиозерья, что под горой Урмаварака!!!
8:49 PM
Красоты Пятиозерья, что под горой Урмаварака!!!

Богатейшее озеро и очень живописное... Есть саамская сказка, о том откуда пошло название горы- "Урмаварака"

   Много лет назад. Далеко на севере, в далекой Лапландии, за семью холмами, жила была прекрасная девушка Урма. Она жила в обычной семье саамов, и ни чем не отличалась от своих ровесников. Но пришла пора взрослеть, и она влюбилась в одного ловкого охотника, которого звали Золотой Лис. Он всегда улыбался ей и говорил ласковые слова, когда встречал ее. Он относился к ней как к ребенку и не воспринимал ее всерьез. Но она была влюблена в него, уже как молодая женщина и очень обижалась на то, что он воспринимает ее как ребенка.
   Однажды, после удачной охоты, в их стане был праздник. Самого крупного оленя добыл Золотой Лис, и он очень гордился своей добычей. Все хвалили его за его удачную руку, за меткий глаз и за мастерство, которого у него было не занимать. Все племя было сыто, в то время и все были благодарны за это Золотому Лису. Жизнь саамов была не из легких, как впрочем, и сейчас. Далеко не каждый день они были сыты, по этому это значило так много. Иногда они долгие полярные ночи ели лишь лепешки, сделанные из березовой муки. То есть они мололи дерево и сильно разбавляли им пшеничную муку, которую выменивали охотники на меха песца, лисицы, медведя или волка. ..... 
продолжение в конце фотоописания.

Красота почти нетронутая, вследствие большой удаленности.



И даже рыба ловится!!!


Но самое интересное наверху, на горе, с интересным лопарским названием "Урмаварака"


Девственная природа и интересный ландшафт Урмавараки , заставляют ловить себя на мысли, что увидеть такое дорогого стоит!!!


Вид на озеро с горы...



Причудливый узор горы!


Красота-а-а-а...........


No comment...


Вид на озеро с высоты птичьего полета.


Кстати, в 5 километрах течет речка Афанасия, впадает в Ловозеро, ну очень интересный маршрут!?!

Продолжение сказки:

    Много лет назад. Далеко на севере, в далекой Лапландии, за семью холмами, жила была прекрасная девушка Урма. Она жила в обычной семье саамов, и ни чем не отличалась от своих ровесников. Но пришла пора взрослеть, и она влюбилась в одного ловкого охотника, которого звали Золотой Лис. Он всегда улыбался ей и говорил ласковые слова, когда встречал ее. Он относился к ней как к ребенку и не воспринимал ее всерьез. Но она была влюблена в него, уже как молодая женщина и очень обижалась на то, что он воспринимает ее как ребенка.
Однажды, после удачной охоты, в их стане был праздник. Самого крупного оленя добыл Золотой Лис, и он очень гордился своей добычей. Все хвалили его за его удачную руку, за меткий глаз и за мастерство, которого у него было не занимать. Все племя было сыто, в то время и все были благодарны за это Золотому Лису. Жизнь саамов была не из легких, как впрочем, и сейчас. Далеко не каждый день они были сыты, по этому это значило так много. Иногда они долгие полярные ночи ели лишь лепешки, сделанные из березовой муки. То есть они мололи дерево и сильно разбавляли им пшеничную муку, которую выменивали охотники на меха песца, лисицы, медведя или волка. Но у саамов было очень много земель, хоть эта земля и была расположена далеко за полярным кругом, они очень дорожили ей. Так вот, когда Золотой Лис был в зените своей славы, к нему вдруг подошла красавица Урма и поцеловала его в губы, что означало, что он ее избранник, и она отдала ему свое сердце до конца своей жизни. Золотой Лис хоть и был старше Урмы, но он очень любил ее. Он никогда не рассчитывал на то, что она захочет стать его невестой. После этого поцелуя он обезумел от счастья. Он до ночи пил заморский чай и разговаривал с другими охотниками, прославляя Урму. Его соратники были рады его счастью и хвалили их обоих. После праздника, Золотой Лис увел Урму в свой чум, и они были счастливы до утра.
На следующий день погода испортилась и мела вьюга несколько дней, но эти дни были самыми счастливыми для влюбленных. Это были редкие дни покоя у саамов, когда почти никто не выходил из чумов, без полной необходимости.
Когда буря утихла, и над тундрой поднялось редкое зимой солнце, охотники отправились в путь. С ними ушел и Золотой Лис. Урма провожала его до ближайшей горы и долго махала руками ему вслед.
Прошла неделя, а охотники все не возвращались. Их жены вместе ждали их возвращенья, деля последние запасы мяса. На севере невозможно быть вегетарианцем. Даже рыба не обеспечивает организм человека необходимым запасом жира, необходимым, чтобы дожить до весны. Суровая полярная природа не терпит революций, как на южной части нашей страны.
Через вторую неделю вернулись охотники, но Золотой Лис не вернулся с ними. Охотники рассказывали, что он вместе с охотником Пронырой, ушли по следу оленя и не вернулись. Никто не знал, что случилось с Золотым Лисом. Лишь зловеще кружили вороны, неся страшную весть.
Прошла еще неделя, потом другая. Урма каждый день ходила по окрестностям, в ожидании Золотого Лиса. Но каждый день уносил последние надежды, на его возвращение. Урма, не спала по ночам, проводя их в слезах. И ночам не было конца. Все в стане заботились о ней, понимая ее горе.
После другой вьюги охотники пошли на поиски Золотого Лиса, но через неделю вернулись обратно, не найдя даже следов от двух молодых охотников, и принесли всего два зайца, которых надо было разделить на всех, что бы не умереть с голода. Для саамов началась тяжелая жизнь. Охотников стало мало, да еще в конце зимы, когда всегда было тяжело.
Урма перестала плакать, но она перестала общаться со своей семьей, что было особенно странно для саамов. Они всегда были охотниками пообщаться и держались все вместе. Без этого просто трудно выжить в их суровых краях.
Пришла весна. Ее встречали с радостью, не всем удалось дожить до этого счастливого времени, в этом году. Урма, не смотря на общее веселье, держалась в стороне. Однажды ей приснился сон. Во сне пришел к ней Золотой Лис и сказал, что ее ждут большие перемены, и она станет великой целительницей на земле саамов.
На утро Урма собрала немного вещей в дорогу и навсегда оставила своих родственников. Она отправилась к старой шаманке, которая жила у пяти озер.

2

Урма шла по весенней тундре и наслаждалась весенними запахами свежей хвои и земли. Весело бежали весенние ручьи, унося с собой зимний мусор тундры. В горах таял снег. Тепло пригревало весеннее солнце. Урме приходилось переходить ручьи вброд, но солнце и весенний ветер сушил ее одежды из оленьего меха. Ей предстояло перевалить последнюю, двуглавую гору и по ущелью спуститься к озерам, где жила шаманка. Вдруг, из-за скалы, к ней прибежал медвежонок и стал обнюхивать ее. Урма испугалась, как бы не пришла медведица. Она хлопнула в ладоши, медвежонок испугался и бросился прочь. В этот момент она была на самой вершине двуглавой горы. Отсюда открывался прекрасный вид на озера, а с другой стороны была видна большая гора, за ней жила ее семья.
Урма спустилась по ущелью к озеру. Там стояла хижина старой волшебницы. Говорят, ее охранял огромный медведь. Урма боялась встретиться с ним. Но она верила в свою судьбу и если суждено прийти к старой ведьме, то медведь не помеха. И на самом деле, она вскоре увидела огромного медведя. Он сначала грозно зарычал, потом подошел поближе, и, увидев, что девушка не убежала прочь, подошел и недоверчиво нюхал воздух, подняв морду к небу. Потом он подошел еще ближе, и лизнул в щеку застывшую девушку. После этого он развернулся и пошел в сторону, оглядываясь на Урму. Она не знала, где живет старая шаманка. Это знали только очень старые охотники, которые всегда берегли своих шаманов, даже сейчас, когда все саамы давно приняли христианство.
Урма пошла за медведем, преодолевая страх. Через несколько минут, они пришли к ветхой хижине. Дверь открыла старуха и улыбнулась, глядя на Урму. Вид ее был жутковатый, на ней была парка, которую та носила уже несколько десятилетий. Она никуда не ходила, разве что за дровами, на несколько сотен метров.
- Хозяйка, я принесла вам немного муки, - сказала Урма.
- Я знаю тебя, - ответила старуха и захихикала.
От ее смеха у Урмы побежали мурашки по спине.
- Заходи. Выпей чаю, - сказала шаманка, перестав смеяться – У меня чай настоящий из трав и ягод.
- Спасибо хозяйка, - ответила Урма, заходя в хижину.
- Сходи, принеси дров. Разговор у нас будет длинный, - приказала старуха.
Урма выбежала из хижины, и набрала упавших веток по окрестности. Она вернулась в дом и бросила ветки около очага.
- Пей чай детка, суши одежду.
Урма взяла чашу, сделала несколько глотков, и сказала взволнованно:
- У меня был сон. Ко мне пришел мой погибший муж и сказал, что я должна стать целительницей на земле саамов.
- Я уже знаю об этом, детка. Хаара стала совсем старой. Саамам нужна свежая кровь, что бы лечить их охотников и спасать их от бури. Я отдам тебе все знание, которое я накопила за эти долгие годы. Ты будешь сильней меня, гораздо сильней.
- Что я должна сделать? – спросила Урма.
- Ты должна слушать меня, – сказала старуха, повернувшись спиной – И все у тебя будет хорошо. Так хорошо, как еще не было у саамов.
- Пойди к озеру, там, в проталине рыбы пытаются выпрыгнуть на лед. Собери их, мы сварим с тобой уху, - сказала она после недолгого молчания – Когда-то я пришла сюда такой же молодой как ты. Ступай.
Урма вышла из хижины и пошла в сторону озера, с мешком в руках. Когда она зашла на лед, она услышала плеск, справа у берега. Туда приплыло множество рыбы, подышать воздухом. Урма тихонько подошла и выловила руками три рыбы, они были довольно крупны и отчаянно трепетали в мешке. Урма решила, что этого достаточно, для них со старухой, и не стала ловить остальных, хотя их было большое множество. Урма понесла их в хижину.
- Ну как, поймала? – спросила старуха.
- Да, три штуки.
- Если бы ты была дурой, то наловила бы полный мешок. Случайные люди не ходят по этой земле. Здесь магия в каждом дыхании, будь внимательной. Теперь возьми котел и принеси воды.
Урма пошла за водой. Воду пришлось брать из той же проталины. Она растолкала рыб, жадно глотающих воздух, и набрала пол котла воды. На берегу сидел огромный медведь и довольно урчал. Урма вернулась в хижину.
- Ну вот, детка, а теперь почисть рыбу и брось ее в котел. Потом мы туда еще кое-что добавим. Возьми этот нож, его сделал мой погибший муж.
- У тебя был муж Хаара?
- Да, когда-то у меня тоже был муж, но это было совсем, давно. От него остался только этот нож.
- У меня тоже есть нож моего мужа, Хаара.
- Прибереги его, он тебе еще пригодится. Жизнь длинна, детка, а у тебя она только начинается.
Урма очистила рыбу и бросила ее в котел. Старуха молола в мельнице какие-то корни.
- Что ты делаешь Хаара?
- Я молю кони голубики, чагу и березовые почки. Запоминай и ты никогда не умрешь в тундре. Только надолго не оставляй свой дом. Иначе придут духи с озера, а им тут не место. Мой Урсул стал совсем старый, у тебя будет свой. Ты уже видела его сегодня. Это будет великий медведь.
Хаара бросила в котел содержимое мельницы.
- Теперь надо перемолоть немного корней багульника. Займись этим сама, а я посплю часик.
Хаара отдала мельницу Урме и дала ей немного корней. Она легла на топчан, который стоял в углу. Урма около часа молола корни, пока они не превратились в муку. Потом она высыпала ее в котел, в избушке запахло багульником. Урма поварила уху еще немного, потом сняла котел с очага. Она долго не решалась разбудить Хаару, пока остывал котел. Та проснулась сама, от благоухания. Она по хозяйски разлила уху по мискам, и они принялись за трапезу. Они съели по две миски и насытились.
- А теперь ложись спать, Урма. Ведь ты уже давно не спала по ночам. А я буду готовить снадобье от ветра.
Урма послушала старуху, и как только легла на топчан, сразу заснула.
Прошло несколько дней, а Урма все продолжала спать. Но пришло утро, когда она вдруг открыла глаза.
- Что ты делаешь, Хаара?
- Я собираюсь в путь. Духи будут говорить с тобой моим голосом, но ты не пугайся, и по чаще слушай биение собственного сердца.
- Зачем ты уходишь?
- Двум хозяйкам не место в одном доме, а этот дом теперь твой. Ты сильнее меня. Духи зовут меня в дальний путь.
- Но ты можешь жить здесь сколько захочешь.
- Нет. Прощай.
Хаара надела котомку и вышла за дверь. Урма стояла на пороге и долго смотрела в след удаляющейся старухи, но та не разу не обернулась. Могучий Урсул шел за ней следом, он несколько раз обернулся и долго с грустью смотрел на Урму.
Они ушли. Урма осталась одна. Она вышла на берег озера и долго смотрела на плавающие льдины. Весна шла полным ходом. Вокруг щебетали птицы, перекрикивая друг друга, каждая на свой лад. На берег пришел молодой Урсул и тоже смотрел на озеро. Потом ему стало скучно, и он подошел к Урме и предложил поиграть, ведь он был еще совсем маленьким, глупым медвежонком.
Урма вернулась к хижине и налила ему в миску ухи, которая осталась еще от старухи. Урсул подошел, понюхал еду, облизнулся и начал есть, с удовольствием чавкая. Урма сходила к загону для рыбы и достала из него два больших хариуса. Она почистила рыбу, принесла воды и бросила ее в котел. Раздула угли в очаге и подбросила дров. Она услышала голос Хаары, это духи говорили ей, что нужно бросить в котел, для магического снадобья.
- К тебе идут три охотника, - говорил ей голос – Ты должна помочь им. Они сражались со стаей волков, защищая своих оленей. Одному из них пришлось очень нелегко. Он истекает кровью. Ты должна спасти его от смерти. Для этого брось в мельницу немного чаги и немного рыбьих костей и перемели все в муку. За тем собери немного березовых почек и брось их в котел целиком. Потом брось листьев голубики большую горсть. Брось в мельницу сушеных мухоморов и мели их с песней о ветре и брось их в котел. После этого поднимись на самую вершину двуглавой горы и попроси дух ветра встретить гостей. Охотники приведут тебе оленя, в снадобье нужно добавить немного его крови.
Урма все сделала так, как ей велел голос. Пришли три охотника. Привели оленя. Один из них был сильно ранен, двое других несли его на руках. Они положили его на топчан. Урма сделала надрез на ноге оленя и собрала немного крови в миску. Снадобье уже студилось в стороне от очага. Урма заставила больного выпить три миски снадобья, добавляя туда кровь оленя. Больной вскоре заснул. Два других охотника ушли, оставив своего оленя Урме. Она пустила его в загон.
Больной охотник спал несколько дней. Урма дремала у очага, иногда ударяя в бубен, что бы прогнать духов с озера. Молодой Урсул охранял ее лежа у порога.
Охотник пришел в себя. Его раны исцелились, за что он был очень благодарен молодой волшебнице. Он был молод, силен и красив. Урме он очень нравился, хотя она не подавала виду. Его звали Быстрый Ворон. Он прожил три дня в хижине Урмы, помогал ей загонять рыбу в загон, зарезал для нее оленя, заготовил огромную кучу дров, сложив их около хижины. Но Урма была непреклонна, ведь теперь она служила духам, а духи служили ей. На четвертый день Быстрый Ворон ушел в тундру, что бы встретить своих друзей и свое стадо оленей. Урма проводила его до ущелья. Он поцеловал ее в щеку, это все что он мог себе позволить. Урма и Урсул вернулись к хижине.
Пришло лето. После чудесного исцеления Быстрого Ворона, по тундре прошел слух среди саамов, о молодой волшебнице, живущей у подножия двуглавой горы. К Урме стали приводить больных детей, и она исцеляла их. Все кто был болен, шел к Урме и находил исцеление для тела и души утешение. Теперь она ни в чем не нуждалась, у нее были олени и все необходимое для жизни в тундре. Урсул подрос и повзрослел. Он был гораздо крупней своих одногодок. Он бродил по берегу озера и очень радовался, когда хозяйка выходила из хижины. Куда бы она не шла, он нигде не оставлял ее одну. Иногда к Урме прибегал большой волк и вилял хвостом как щенок. Урсул недовольно ворчал, но не трогал нового знакомого. Иногда к ней прилетал старый ворон и зорко смотрел вокруг, сидя на крыше хижины. Сама природа хранила ее тайны. Люди стали называть ее хозяйкой тайги, но старики знали ее настоящее имя.
Шли годы. Урма росла в своем ремесле. Урсул превратился в огромного медведя. Большой волк тоже навещал их, и ворон нередко садился на крышу хижины. Жизнь шла также естественно, как течет вода, или как огонь поднимается вверх. Урма гуляла по склонам двуглавой горы и ее долинам. Вся эта земля принадлежала ей. Люди никогда не охотились в этих местах, что бы ни нарушать ее покой. Каждая живая тварь знала ее дыхание, ее голос. Люди приходили к ней только при крайней нужде. Урма никому не отказывала в помощи, и люди любили ее за это.
С тех пор прошло много сотен лет. Урма уже давно ушла туда, куда летает только старый ворон. Но люди до сих пор называют двуглавую гору Урмаварака.

 










Просмотров: 1220 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Малыхин В. © 2016
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz