Среда, 2017-04-26
Хибины Мотосервис
Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Антилавинная безопасность
7:02 PM
Антилавинная безопасность
Антилавинная безопасность


  Вася!!! А давай кто выше пульнет!!! Я вон как нарисовал петлю в кулуаре – под самым козырьком!! Слабо до козырька?!  Погнали!! – из диалогов в горах…
  С каждым годом стремительно растет количество снегоходов и снегоходчиков, приезжающих к нам в Хибины. Многие  катаются на серьезных горниках и неплохо управляются с ними. Количество экстремалов и техники растет с каждым годом в геометрической прогрессии.  Сейчас как никогда остро возник вопрос лавинной безопасности при катании на снегоходах в горах, ведь за последние несколько лет уже появились первые жертвы лавин среди снегоходчиков в России (кстати, в США, по статистике, в лавинах гибнет больше снегоходчиков, чем фрирайдеров и горнолыжников).

 Рассмотрим вкратце 3 наиболее важных, общих вопроса:
 1. Лавины – откуда они берутся, когда и где чаще сходят.
 2. Пассивная безопасность: Как избежать попадания в лавину.
 3. Активная безопасность: Какое спасательное оборудование брать с собой в горы и как его использовать.

1. Лавины   
Лавина – это, попросту говоря, обвал снега со склона горы.  Наиболее часто это происходит на склонах крутизной от 20 до 50 градусов (помните, что при визуальной оценке человеку свойственно завышать крутизну до двух раз). На склонах положе 20 град. уклона для движения  снега недостаточно, выше 50 град снег начинает скатываться вниз, не накапливаясь на склоне. Это самые соблазнительные по крутизне склоны для катания на снежиках.  Чаще всего лавины сходят во время или в течении 3-х дней после сильных снегопадов или метелей, во время оттепелей, сильного нагрева склонов солнцем (весной в полуденные часы), а также после сильных морозов, в результате которых на границе грунта и снега образуется нестабильный горизонт глубинной изморози – рыхлый прослой снега со структурой сахарного песка. Спусковым механизмом для схода лавины может послужить множество факторов. Например, порыв ветра, обрушение снежного козырька, резкий перепад температуры, спускающийся лыжник или едущий снегоход. Наиболее опасные места для катания – снежные поля, где могут сходить «осовы» - пластовые лавины больших объемов и лавинные кулуары – крутые борозды на склонах, по которым лавины сходят по несколько раз в год. На склонах самые стабильные участки – самые углубленные, то есть те, где летом течет вода. Самые опасные – выпуклые и вогнутые перегибы склонов, причем выпуклые намного опаснее, так как на них сильнее всего проявляются разрывные напряжения снежной толщи.

 2. Пассивная безопасность.   
   Как избежать попадания в лавину. Катаясь на снегоходе в горах, соблюдайте несколько простых правил. – Всегда анализируйте лавинную ситуацию: если идет интенсивный снегопад или он был недавно, если была метель – в течение трех дней сохраняется  высокая лавинная опасность. Кататься можно, но не нужно штурмовать вершины и крутые перевалы. Предупрежден – значит вооружен! – Снегоход, едущий по долине, не провоцирует сход лавины. Снегоход, едущий по лавиноопасному склону, является мощным провокатором схода лавины. – «Не стой под стрелой!!!» Лавиноопасные участки преодолеваются строго по одному. Не стойте группой под лавино-опасным склоном. Если вы все-таки решили испытать судьбу и устроили соревнование «кто выше заедет», помните, что это самый опасный аттракцион, который можно придумать, ведь делающий на склоне петлю снегоход подрезает снежные пласты, провоцируя сход лавины… – Сообщите о планируемом маршруте в местную службу МЧС. Запишите на всякий случай телефон дежурного МЧС. – Обязательно и всегда используйте индивидуальное спасательное оборудование.

3. Активная безопасность   
  Какое снаряжение брать с собой в горы, и как его использовать:   Минимальный комплект индивидуального спасательного оборудования снегоходчика в горах:
1. лавинный трансивер (бипер)
2. лавинный щуп.
3. лавинная лопата.  Дополнительно рекомендуем использование рюкзаков с надувающейся воздушной подушкой, которая удерживает попавшего в лавину человека на поверхности. Кроме владения спасательным оборудованием необходимо уметь им пользоваться. Тренинги, которые мы проводим для снегоходчиков в Хибинах, показали, что первые учебные поисковые работы длятся 5-10 минут, вторые – 2-3, третьи –1-2 минуты. Что такое бипер и как он работает?
   Бипер – это электронный прибор, который совмещает в себе приемник и передатчик импульсов определенной частоты. Обычно носится на специальном ремешке под верхней одеждой. Во включенном состоянии испускает периодические радиоимпульсы. Катание со включенным бипером без компании или напарника практически бессмысленно,  так как некому будет спасать. В случае если сошла лавина, и в ней оказался один или несколько человек из группы, все оставшиеся на поверхности люди должны приступить к немедленным поискам. Для этого необходимо ВСЕМ переключить свои приборы из режима передачи сигнала в режим приемника и начинать поиски пострадавших. Поиск с помощью бипера напоминает автоматизированную игру «холодно – горячо» в  направлении пострадавшего прибор в руках спасателя испускает более громкий звуковой сигнал и показывает меньшее расстояние на табло. Двигаясь по поверхности лавины, спасатели доходят (точнее, добегают –  все поиски проводятся бегом) до места, где сигнал самый мощный, это место помечается или варежкой или любым другим заметным на снегу предметом, затем толщу снега необходимо прозондировать лавинным щупом. (В этом месте обучаемые задают традиционный вопрос: «А если в глаз?») После того, как удастся нащупать пострадавшего, щуп оставляется в этом месте для того, чтобы во время копания не сбиться с верного направления.
  Далее, с помощью лавинных лопаток, изо всех сил, часто меняясь, пострадавшего выкапывают. После извлечения на поверхность пострадавшему необходимо очистить дыхательные пути от снега и оказать первую медицинскую помощь. Наиболее сложная поисковая ситуация, когда недалеко друг от друга в лавине находятся несколько пострадавших. Подготовка к такой ситуации требует более продвинутых тренировок. Важно то, что для минимального комплекта спасательного оборудования нужны именно бипер, щуп и лопата. Отсутствие лопаты или щупа увеличивает время спасения пострадавшего в разы. В рамках отведенного для статьи объема мы не в состоянии подробно рассказать Вам, как уберечься от лавин при катании на снегоходе в горах, но мы обозначили проблему в целом и наиболее важные моменты, которые снегоходчику необходимо знать перед поездкой в горы. Тренировки по поиску пострадавшего с помощью бипера лучше проводить с помощью руководства, прилагаемого к Вашему прибору.

  Информацию о лавинах рекомендуем получить из книг: Отуотер «Охотники за лавинами»,  «Чувство снега – руководство по оценке лавинной опасности» (перевод Е. Подольского, под ред. М. Панкова). Кроме того, рекомендуем пройти курсы по оказанию первой помощи, например, те, которые организует общество «Красный крест», – всегда в жизни пригодится – не только в горах. 

 Текст: Сергей Коняев
 Фото: Сергей Коняев, Юрий Селиверстов  
Просмотров: 999 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Малыхин В. © 2017
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz